Die jungen Weine
wurden Anfang Januar filtriert. Unser Filter besteht aus feinen Edelstahlsieben,
die auf einer senkrechten Hohlwelle platziert sind. Mit dem Wein wird
Kieselgur
durch diese Siebe gepumpt und die Hefe bleibt dann in der Kieselgur
auf dem Sieb hängen und der Wein kommt glanzhell aus dem Filter.
(Im Bild ist der Filter geöffnet)


Unser Freund Michael,
Kellermeister in einer großen Weinkellerei, beim Wein probieren.


Erst danach kann
man den jungen Wein so richtig probieren, da die Hefe die Geschmackwahrnehmung
behindert. Wie in jedem Jahr,
probierten wir mit Freunden unsere Weine. Es wurde sehr
kritisch probiert und es half uns, die Weine qualitativ einzuordnen.
Unsere Freunde und wir waren bei dieser Probe sehr zufrieden. Die
2006er haben sich hervorragend entwickelt. Kräftig, mit Schmelz
und Kraft. Im oberen Qualitätsbereich schon wuchtig mit klaren
Fruchtnoten. Bei soviel Zufriedenheit kann man natürlich an die
Abfüllplanung gehen.

Die Vorbereitungen für die Abfüllung laufen auf Hochtouren.
Neben vielen anderen Dingen müssen auch noch Flaschen ins Weingut
gebracht werden. Das Verkaufslager und der halbe Hof ist nun belagert.
Anfang Februar werden die Flaschen dann im Keller verschwunden sein
um den neuen Jahrgang zu beherbergen.